Küchenmesser pflegen!

Wenn in der Küche Lebensmittel verarbeitet werden muss man besonders auf Sicherheit und Hygiene achten. Die Reinigung der Küchenmesser und saubere Aufbewahrung ist daher essentiell. Nicht nur für die Sicherheit und Hygiene, sondern auch für Standzeit des Kochmessers.

Zusätzlich sollten die Messer stets außer Reichweite von Kindern verwahrt werden und auch nie unbenutzt offen irgendwo liegen lassen. Gute Kochmesser können sehr scharf sein, aus diesem Grund ist auch beim Spülen und Trocknen sehr vorsichtig damit umzugehen, da man sich schnell auch an der Messerspitze verletzen kann.

Mit einem feinen Wetzstahl oder Abziehstein sollte regelmäßig das Küchenmesser abgezogen werden. Damit wird die Standzeit der Schneide erhöht und das Messer ist länger scharf. Ausgenommen sind hier natürlich Wellenmesser wie Brotmesser oder auch Steak-/Tafelbesteck.

Wenn man in der Küche mit Kochmessern arbeitet, sollte als Unterlage immer ein Holz- oder Kunststoffbrett verwendet werden. Zu feste Bretter, wie beispielsweise aus Marmor oder Granit schaden nur der Schneide und tragen auch zur Verkürzung der Standzeit bei.

Das Kesper Schneidebrett ist die geeignte Schneidunterlage. Sie schon die Messer ist zudem spülmaschinengeeignet. Die Herstellung erfolgt durch das HACCP-Konzepte aus hochwertigem PE-Kunststoff. 

 

Wie reinige ich meine Küchenmesser?

Wenn die Messer zur Reinigung in die Spülmaschine gelegt werden sollte hier auch darauf geachtet werden, welche Angaben der Hersteller macht. Messer mit Holzgriff sind zum Beispiel überhaupt nicht für die Reinigung in der Spüle geeignet. Das Holz weicht auf und verformt sich mit der Zeit.
Grundsätzlich ist es empfehlenswert alle seine Küchenmesser nach der Benutzung von Hand zu säubern. So lässt sich ganz einfach Fleckenbildung oder Fremdrostlagerung vermeiden und zusätzlich die Standzeit verlängern.

Wo bewahre ich meine Küchenmesser auf?

Unbestückter Messerblock von Tescoma

Zur einfachen Aufbewahrung im Küchenhaushalt bietet sich ein Messerblock an. Dieser lässt sich praktisch auf der Küchenablage abstellen und alle wichtigen Messer sind somit griffbereit.

Auch findet man in den meisten Messerblöcken Platz für eine Schere und einen Wetzstahl. Hier gibt es verschiedenen Varianten, je nach Kapazität und Größe die benötigt wird.

Für alle die viele Messer in der Küche haben und trotzdem Ordnung und einen Überblick bewahren wollen eignet sich der unbestückte Messerblock von Tescoma. Der Tescoma ist ein klassischer Messerblock aus Holz, sieht schick aus und ist gut verarbeitet.

Er verfügt über 14 Plätze, 13 Messer und einen Wetzstahl oder Schere. Die Aufteilung kann hier ganz individuell festgelegt werden.

Für den schonenden Transport bieten sich Messertaschen und Messerkoffer an. Unter vielen verschiedenen Ausführungen, kann man hier für seine individuellen Anforderungen auswählen.