Ein vielversprechendes Santokumesser für die Küche ist das Santokumesser von Gräwe*.
Das Damaszener-Messer zeichnet sich durch besonders hohe Härte und eine hoch Schnitthaltigkeit aus. Der Griff ist aus schönem weinrotem Hartholzgriff und an dessen Ende mit Edelstahl versehen.
- Klingenlänge: 17,5 cm
- Klingenmaterial: VG10
- Griffmaterial: Pakkaholz/Edelstahl
- Härte: 58-60 HRC
- Gewicht: 190 g
- Besonderheit: Mit 67 Lagen Damast, Hartholzgriff, nicht spülmaschinengeeignet
Die mittlere Schicht besteht aus einem kohlenstoffhaltigem Spezialklingenstahl VG-10 und außen werden jeweils 33 Lagen Damaszener-Stahl angebracht.
Das Griffmaterial Pakkawood wird häufig bei Messergriffen verarbeitet, da es sehr hart und eine schöne Maserung hat und leicht zu reinigen ist.
Die Klinge sollte nicht in der Spülmaschine gereinigt werden sondern ganz einfach von Hand. Mit einem nassen Scotch-Brite wird über die Klinge gestrichen bis alle Reste entfernt wurden. Das verlängert die Standzeit der Schneide.
Die Klinge ist mit 17,5 cm für viele Schneidarbeiten geeignet und das Gewicht von 190 g ist auch optimal für etwas längere Schneidarbeiten. Einziger Nachteil ist die fehlende Schutznase, welche aber bei sehr vielen Santokumesser nicht vorhanden ist. Das ist schlichtweg ein Teil des gesamten Designs.
Im Lieferumfang ist eine Geschenkbox aus Metall und eine ausführliche Gebrauchs- und Pflegeanleitung.
Fazit
Das Gräwe Santoku ist ein sehr formschönes und scharfes Messer. Der VG10 ist ein sehr guter Klingenstahl und verleiht dem Messer die notwendige Schärfe und Schnitthaltigkeit. Das Messer ist lange scharf und schneidet sauber und leicht.
Ein tolles Santoku für jede Küche. Für Profiköche weniger geeignet.
Der Preistipp im großen Santokumesser Vergleich.